焦點新訊

文化走春哈瑪星~ 復古出遊雄時行!

發佈日期:2019/01/23

文化走春哈瑪星~  復古出遊雄時行!

  (高雄訊/特派記者_龔傑森) 春節傳統習俗,初一偕親友出行又稱為走春,「春」在台語有剩餘之意,「行」則具備聯絡感情與祝福的功能,文化局特別規劃「雄時行」的哈瑪星出遊攻略,將老建築結合文創巧思推出新玩法,老少咸宜的文史路線規劃,讓您不是文青也能輕鬆暢遊。歡迎民眾攜家帶眷來哈瑪星走春,在時尚懷古之餘,展望年節的萬象更新。

哈瑪星地名是日文「濱線」(Hamasen)鐵道轉音而來,因碼頭與鐵路而繁榮,也是高雄市文化資產密度最高的區域,沒錯,就是讓您玩不完!捷運西子灣站旁的哈瑪星鐵道文化園區,各款火車車輛鑲嵌於佔地遼闊的扇形鐵道,可迎風感受鐵道紋理,一旁舊打狗驛故事館為高雄第一個火車站,完整保存昔日的車站及月台,吸引不少鐵道迷前來朝聖。鄰近的哈瑪星鐵道館以生動模型擬真還原台灣鐵道經典場景,並有小輕軌號及蒸汽小火車等迷你車款提供遊客體驗搭乘。

  駁二藝術特區昔日存放魚粉與糖的老倉庫群,仍以屹立不搖的優雅姿態,向世人展現曖曖內含光的文化底蘊,為高雄水岸最具特色的文創基地。其中大義倉庫區鄰近輕軌大義站,提供藝術家及文創品牌進駐,已成年輕人挖寶、約會的首選。應接不暇的流行玩意,以及隨處可見的公共藝術巧思驚喜,是最好拍的時尚打卡聖地,其中尤以上千張椅子堆疊出的「椅子樂譜」大型裝置藝術最為吸睛。

  連假出遊最怕碰上塞車!除了推薦慢活散策的步行方式,不妨搭乘文化公車哈瑪星線,車上導覽人員專業解說讓旅程更加豐富有趣,遊客逛完駁二藝術特區後,在大勇倉庫區前搭乘文化公車,一探這塊往昔日人填港造陸的海埔新生地,演變成為高雄現代化城市的起源。文化公車哈瑪星線西抵打狗英國領事館,東至愛河(歷史博物館/電影館站),50元票價一日無限次搭乘,旅客可任意擇站點上車直接投幣買票,相當方便,讓您搭乘文化公車一路暢遊,節省遊玩的寶貴時間。

  越深入哈瑪星,越會著迷此地豐碩的文化景點!不妨沿路往哈瑪星更深處的山邊、海邊前行。武德殿位於壽山山麓,原為日治時期高雄州警察署所使用的道館,建築外觀簡樸而氣勢恢弘,現為市定古蹟免費開放入場。民眾參觀之餘,還可書寫「繪馬」-一種日本神社常見的木製奉納物,繫於外頭巨大的古老榕樹上開運祈福,在新春不免俗地討個「豬事如意」。

  最重要的,千萬別錯過矗立於壽山的打狗英國領事館!其於107年底甫升格為國定古蹟,全區包含山上官邸及山下領事辦公室,以登山步道相連,並通往哨船頭海濱。園區內新推出「打狗港時空潛望鏡」,以時下流行的MR混合實境科技,堆疊自荷蘭時期打狗港至現代高雄港的實景圖像,提供沉浸式的體驗,引領參訪民眾重遊歷史現場,精彩可期。英領館於西子灣山頭居高臨下,可俯瞰整個高雄港,常見遊客來此賞夕陽、看海景、拍美照。若時間充裕,千萬別錯過文化遊艇-史溫侯探險之旅,船班自英領館前哨船碼頭開航,繞巡高雄港周邊相關景點,體驗昔日打狗第一領事史溫侯的來台之路。最後推薦至英領館園區內的古典玫瑰園品嚐英式下午茶餐點,體驗復古風情的現代享受。春節期間文化局更推出文創商品超值組合,歡迎文史迷趁機收藏,購買全票入園還可獲得精美小禮物乙份!

  俗語說,以古為鑑,可知興替,看昔日的哈瑪星如何融入現代元素,在時代更迭中如何展現高雄的文化底蘊。文化走春不可錯過的復古出遊新時尚,在春暖花開的農曆年節,歡迎來哈瑪星的時光隧道一探究竟,渡過不一樣的新春假期。